2017-12-24

澳大利亚是不是在“反华”?

网上流行说国内的人“以前翻墙是为了了解世界,今天翻墙是为了了解中国。”想不到近日一些连翻墙是何物都弄不明白的人,反倒向我们身在澳洲的人传递了一个“澳洲反华”的重要信息!
这几天微信里微博里有多篇“澳洲反华”的文章在国内到处转发,一时间“澳洲反华”的信息被炒得沸沸扬扬热火朝天,好几个朋友都说有国内的亲友关照他们要小心注意安全。有个居澳30年余年、天天看英文主流报纸的好友被问及此事后一脸懵懂,说:怎么连我都还不知道“澳洲反华”,而身在大陆的人却言之凿凿啊?
看到这样“重要”的信息居然要靠“出口转内销”从中国传回来,我们这些身处澳洲却“懵然无知”的华人,可真被那些热血的爱国同胞打脸了。德国纳粹宣传部长戈培尔说:“必须把收音机设计得只能收听德国电台”,而中国官方与时俱进,把互联网做成了中国的局域网,真是同工异曲殊途同归。
我查看了一些亲友从微信里转发来的信息,发现这些“澳洲反华”信息的源头,根本就不在澳洲而在中国。除了大陆官方的《环球时报》《凤凰网》等正规军外,还有一大堆貌似微信自媒体的杂牌军,而且有些标题确实还挺吓人的:《澳大利亚安全风险,中国人不可轻视》,《国内炸锅了:中国终于对这个反华国家出手了!》,《澳中关系瘫痪!中国官员警告将抵制澳产品》……
百年了,上面还是慈禧,下面还是义和团——资中筠
我平时不太关心澳洲的政局,对中澳关系如何发展没什么发言权。不过我作为一个生活在澳洲比在中国还年久的华人,倒还可以扯谈一下“澳洲反华”的问题。
我相信我们当年从大陆来澳洲留学的人,都会感受到澳洲人的友好与善良。我们刚来澳洲时不少人都有过迷路问路,然后被热情的澳洲人甚至是警察直接开车送回家的经历;当年不少留学生都饱尝过自己拖着行李搬家的苦楚,而我及听说有不少人都曾经被助人为乐的澳洲人直接开车送到家。当时我根本不知道何谓“歧视华人”,却被善良友好的澳洲人深深地感动了。
1989年的天安门事件,很多富有正义感的澳洲人与我们一起参加集会游行,抗议中共政府残酷镇压北京学生和民众争取民主运动。当时的澳洲总理霍克更是在电视上当场落泪,其后朝野各党的不少议员名人和媒体等不断呼吁,并为了保护我们这些中国人而特别立法给予居留。我想这恐怕算是另类的“歧视华人”吧?当年有多少中国留学生为获得了这样的“歧视”而感激涕零,誓言要涌泉相报……
我们在澳洲才真正体会到了人人平等,享受到摒弃一切种族主义和歧视的多元文化。在这个现代文明社会里,早已在法律上禁止任何种族歧视的言论和行为,即使是有些隐晦地涉及到种族歧视的言论,都会受到主流社会的摒弃和谴责。当然,正如任何文明社会都无法杜绝罪犯一样,在澳洲也同样无法排除有种族歧视的人。我在澳洲居住了这么多年,也就是在近年才耳闻目睹过几次“歧视华人”的事吧,这可比我偶尔回中国时遇到歧视外地人的几率要低得多。
其实只要细看最近突然冒出来的那几篇“歧视华人”、充满讨伐激情的雄文,还有早前耸人听闻的一篇以“在澳洲核试惊天阴谋”忽悠国人的文章等,就可以发现这股“澳洲反华”浪潮是针对最近澳洲推出新的反间谍和外国干预法。我在前几天发表的《澳大利亚的华人站起来》里谈到:新的反间谍和外国干预法是保护澳洲不受外国政府的干涉,而近来澳洲媒体揭露的是中共政府及其豢养的爪牙对澳洲的渗透和干涉,这是一个主权国家理所当然该做的事,任何外国势力都无权干涉。但一些别有用心的华人却对此污蔑为“歧视华人”,妄图打着澳洲华人的旗号来为中共政府洗地,故意混淆概念把揭露“中共政府”转换为“歧视华人”。
近日中国驻澳洲大使馆和各总领馆发布了一个公告,故意语焉不详地指出澳洲发生数起侮辱、殴打中国留学人员的事件。在那些转发该公告的文章里,所列举的三个案例都是数月前就发生的个体事件,有的早已被当地警察局排除了“种族歧视”的因素,但现在中国革命形势需要就又被翻出来利用了。该公告在此敏感时刻旧事重提,其目的性和针对性也就不言而喻了。
至于用中文喊出“澳大利亚人民站起来了”,而被明枪暗箭指责“歧视华人”的澳洲总理,他明确地表示自己的儿媳妇就是中国人,儿子会讲普通话,他强调自己的家庭关系而不可能反华。——实质上,澳洲的法律也不容许他“歧视华人”,澳洲的最高领导人可没有中国的那么牛逼。当然,这样的信息自然不容易传到中国的局域网里。
有点搞笑的是,有些文章或明或暗地表示中国可能会因此而抵制澳洲。看来那些爱国者们又要忙着去准备抵制了。这些年来总共抵制过多少个国家了?他们现在正在如火如荼地抵制圣诞的爱国行动还没尘埃落定,若这就又要抵制澳洲的能忙得过来吗?要不干脆学慈禧太后向全世界宣战一样,一次过抵制全世界好了。不过有些澳洲人似乎对此还乐见其成。我看到有人说:好啊,那我就不用到处去找奶粉了。另一个说:那我终于不用跟中国人抢房子了!

文森 2017-12-24 

没有评论:

发表评论