2018-03-10

潘多拉的魔盒?——《无声的入侵》

希腊神话中,美艳狐媚的潘多拉难抵诱惑打开了魔盒,释放出人世间所有的“灾害”——邪恶、贪婪、虚伪、诽谤、嫉妒、痛苦等等,但她却在“希望”还没释放出来时,又盖上了盒盖,把它永远锁在盒内。 
恐怕很多人都难以想象在言论自由出版自由的澳洲,有一本书的出版竟会如此波折!这本书像是被视为潘多拉的魔盒,仿佛一旦面世就会放出“灾害”而没有“希望”,尚未出版就已经在澳洲引起了一场轩然大波。曾经有多个出版社先视之为珍宝,但却又像烫手山芋一样扔了。虽然这本书的内容并不违法,但澳洲的国会却差点为了保护它能出版而单独立法。
《无声的入侵》(Silent Invasion-China’s Influence是澳洲的公共伦理学教授汉密尔顿(Clive Hamilton)在华裔澳洲人、汉学研究者阿里克斯周协助下完成的一部关于中澳关系现状的力作。汉密顿教授是澳洲著名的公共知识分子,他除了教授身份外还有多个头衔:查尔斯特大学公共道德学院副校长主席,澳洲政府气候变化管理局董事会成员,澳洲研究所的创始人兼前执行董事。他经常出现在澳洲媒体上,并为公共政策辩论做出贡献,在2009年被授予“澳大利亚勋章”。
据称《无声的入侵》里暴露了中共在澳洲渗透和干涉的大量事例,从政界、商界,科技界、文艺界,以及社团组织和教会等领域招募“耳目、内线和间谍”,这几乎涉及到澳洲社会从上到下不同阶层的各位方面。书中还披露了一大批人员名单,其中既有中国人,也有澳洲人,有些甚至是家喻户晓的人物,也许其中就有你身边熟悉的人。据说,此书是居澳华人和新移民了解澳洲及华人社会的必读之物。
由于此书牵涉的人员众多内容广泛,特别是直指中共对澳洲的渗透,所以从一开始就受到了各种干扰和压力。澳洲媒体在去年11月报道,该书的出版商Allen & Unwin在该书付印前突然撤回,声称在广泛采纳法律意见后决定延期押后出版,该公司执行长Robert Gorman在给作者的邮件中表示,该书是非常重要的著作,但他担心“北京方面对此书和出版社的潜在威胁”。对此,澳洲一名前国家安全官员表示,“中国政府正是利用西方法律对付西方人士”。随后,另外两个出版社似乎也因类似的理由而忍痛割爱。
作者在一份声明中说:“我不知道澳洲历史上曾经有哪个外国势力阻止过出版一本批评它的书。而三个出版商拒绝出版这本书,正是这本书需要出版的原因!”
媒体披露此事之后引起了澳洲朝野的震动,多个国会议员为了保护此书的顺利出版而提出一项动议案,其中还提出防止作者受到起诉,并保护诸如记者等人发表的文章中引用书中的内容。——这是一项前所未有的法律保护举动。最后,这本书被出版商Hardie Grant送到了印刷厂。
然而此事的波折并还没有完。前几天“澳洲价值守护联盟AVA”发出了《无声的入侵》新书发布会通知(附后),但在昨天却传闻此事可能有变动,在《看中国》的网站上看到了让人深感忧虑的信息:
“刚传来一位以维护人权而著称的绿党议员David Shoebridge在压力下取消了原定在新州议会举行的《无声的入侵》新书发布会的消息,推特平台上也一下子炸开了。一位来自the Asian Australian Alliance的推客Erin Chew发文向David的决定表示感谢,说他听从了澳洲华人的劝说取消了发布会。结果底下的华人跟贴却形成两派,有人支持,有人反对。”
有人说这本书推动了澳洲的新立法,有人说这本书会改写中澳关系。《无声的入侵》从出版到即将举办的新书发布会所经历的种种波澜,已经活灵活现地证明澳洲受到了“无声的入侵”,而且看起来“卓有成效”。新书发布会将会有何变化尚未可知,但有一点确凿无疑——这本书终于出版发行了!
这个潘朵拉的魔盒里到底是灾害还是希望?若是潘朵拉关住了希望,那么人类世界就没有希望,所有人都将活在没有前途、充满毁灭的世界中……若是“灾害”确已降临,就应该敢于直面它的惨淡,才会迎来“希望”!
文森 2018-3-10 更多的文章请看《文森博客》


《无声的入侵》(Silent Invasion-China’s Influence)发布会

也许您并不完全同意书中的观点,也许您现在对此书还不那么感兴趣,也许您现在还没时间去读完它,也许……无论有多少个也许,您都不应该错过这次发布会。
——因为该书的作者Clive Hamilton教授将会在新书发行现场进行演讲。您可以得到作者亲笔签名,您可以跟作者合影留念,您可以向作者提出疑问,……也许某一年的某一天,这些都将会成为您珍贵的回忆和纪念!

时间:2018314星期三下午3点(请2:45前进场,按规定进入州议会需要安检登记)
地点:Macquarie Room, Parliament of New South Wales
6 Macquarie StreetSydney NSW 2000
主办:NSW 州议会议员及“澳大利亚价值联盟(AVA)”协助。
座位有限,请来电登记。登记电话:
RSVP0428 017 928 或电子邮件:info@ava.org.au
(如有任何变动,本网页将会及时更新,请收藏并关注)


2018.03.12最新公告:经过各方共同努力,新书发布会终于如期原地举行。

没有评论:

发表评论