2017-08-26

我为何喜欢用这张麻子的头像?

时常有网友好奇地问起我用的这张麻子头像,今天又有一个网友问起。是的,这就是《让子弹飞》里的匪首张麻子的头像,我当初看到这部电影就特喜欢,尤其喜欢那张麻子的形象,——形神俱爱!不但喜欢他的机智幽默嫉恶如仇,而且还喜欢他的那些匪气和霸气,所以此后我就一直用这个头像。
当年有一哥们看到我用这头像后说形神俱似,但事实上我自愧不如,自我感觉是形神俱欠,由此特欣赏他那股匪气和霸气。我那哥们只是时常看到我没刮胡子的样子,错把我那满脸胡子拉碴的样子误以为相似罢了。
张麻子与黄四郎斗智斗勇,因为“没有你,对我很重要”,为了达到这目标,他的奇招怪招层出不穷,这是一个聪明机智的斗士引领一群愚民对抗一种邪恶而强大的体制,最终在敌强我弱的情况下取得了胜利。
虽然我很认同 “用爱心化解怨恨”,但最近的刘XB之冤死让世人都看到那种体制的邪恶已无以复加!我绝不甘于做那种大爱无边的善类,对于那些突破了底线的人,只能用他们听得懂的行动来回击才会有效!因此,对待邪恶就要还之以更邪恶;对待那些强词夺理的,就要还之以蛮不讲理;用文绉一点的说法就是“以其人之道还治其人之身”,用杨佳的话就是“你不给我一个说法,我就给你一个说法!”
张麻子特立独行,充满了霸气和豪气,同时也富有人性和良知道义。他认为恶有恶报善有善报,美人可以不要,钱可以不要,县长可以不作,但情义和尊严却绝不能舍弃。我很赞赏张麻子说的:“我就要站着,也能把钱挣了!”但愿那些只会跪求的人也能学会站起来!
虽然兄弟们离去寻找他们各自幸福,而只留下张麻子孤身一人,最后他单枪匹马奔走在代表历史转折的火车轨上,有一种孤身落寞的悲壮,但更显示了“虽千万人吾往矣”的英雄气概!
文森 2017-8-26 (欢迎原文转发)


没有评论:

发表评论